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간단한 밑반찬으로 묵은지들기름볶음

개울터 2024. 3. 26.

간단한 밑반찬으로 묵은지들기름볶음

최요비 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가의 상쾌한 맛의 오징어김치찌개 달콤하게 끓이는 법 들기름묵은지볶음 레시피 주재료 다시마 물4컵800ml, 오징어1마리250g, 고구마 줄기50g, 대파25g, 청양고추2개, 홍고추1개, 묵은지200g 양념 재료 고춧가루1frac12T, 까나리액젓1frac12T, 다진 마늘1T, 후춧가루1t, 생강즙frac12T 1. 껍질을 벗긴 오징어1마리250g는 몸통에 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 한 입 크기로 썬다.

2. 촉수는 먹기 좋게 썰고 오징어 다리는 반으로 잘라 두 개씩 썬다.

 



간단한 밑반찬으로

들기름 두부구이돼지목살 김치볶음 재료 준비

먼저 돼지 목살을 한 번 밑간해 재우도록 하겠습니다. 구이용 목살 뭐 여차하면 기름이 많이 나오긴 해도 맛있는 구이용 삼겹살 준비해주셔도 되구요 저는 담백한 부위가 좋아서 목살로 400g 준비했습니다. 먹기 좋은 크기로 우선 잘라 주고 좋은 그릇에 담아 줍니다. 돼지고기에 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1티스푼, 김치국물 소주잔 2잔, 80ml 정도 되구요 넣고 위생장갑을 끼우시고 골고루 잘 버무려주신 뒤 상온에서 2030분 정도 재웁니다.

꼭 필수는 아니지만 목살에 비계가 조금 부족합니다. 싶으면 취향에 따라 참기름 1티스푼을 넣어주세요. 두부는 부침용 두부를 준비합니다. 시작할 때는 이런 쟁반에 받쳐 기울인 뒤 살짝씩 앞뒤로 선택해 물을 최대한 빼고, 마지막엔 키친타월로 감싸 물기를 마저 제거합니다.

들기름 두부구이돼지목살 김치볶음 재료

들기름 두부구이돼지목살 김치볶음 조리하기

먼저 두부를 들기름에 굽겠습니다. 좋은 팬 준비해주시면 좋구요 두부 구울 때 딱히 어떤 팬을 사용해야 한다는 규범 같은 건 없지만. 저는 개인적으로 이런 넓은 계란말이 팬이 참 편하긴 했습니다. 여튼 들기름 45큰술을 둘러준 후 중불에서 가열합니다. 자른 두부가 부서지지 않도록 조심조심 올려 굽기 시작하면 됩니다. 중간에 두부에 후추, 소금을 살짝 뿌려주시면 되구요 두부는 그냥 생각날 때 앞뒤로 뒤집어 가면서 구워주시면 되는데, 두부 겉이 바삭해지려면 안에 물기가 거진 날아가야 하니까 약중불에서 오래 구워주시면 됩니다.

그러면 그 사이에 옆에서 돼지목살 김치볶음을 만들면 되겠죠? 좋은 팬에 목살이라면 식용유 반큰술을, 삼겹살이라면 기름을 정말 살짝만 뿌려 팬에 골고루 발라주신 후 재워둔 고기를 넣습니다.

 



들기름 두부구이돼지목살 김치볶음 완성

자 그럼 이렇게 완성된 들기름 두부구이돼지목살 김치볶음입니다. 평범한 두부김치물론 맛이 없습니다.는 건 아닙니다. 보다. 조금 더 정성을 더하고 싶을 때, 조금 더 맛나게 드시고 싶을 때 완전 추천드리는데요 그냥 볶은김치보다. 훨씬 맛있는 그야 고기가 들어갔으니까요 돼지 목살 김치볶음 그 자체로도 제육 그 자체기 때문에 워낙 훌륭한 반찬이자 안주인데 여기에 이렇게 노릇노릇하게 구워진 두부까지 있으니 대체 뭐가 아쉽겠습니까 튀김옷을 입혀 식용유에 구운 것과 다르게 고소한 들기름향도 두부에 듬뿍 묻어 느끼하지 않게 고소한 맛으로 즐기실 수 있습니다.

이 자체로도 정말 괜찮답니다.

어묵을 일정한 사이즈로 잘라줍니다. 저는 묵은지와 넙적당면을 같이 사용하기위해 사이즈를 11.5CM 정도로 길쭉하게 잘라봅니다. 묵은지는 행궈서 양념을 다. 닦아 냅니다. 꿈꿈 시큼한 배추만 사용하려합니다. 묵은지로 1.5CM 사이즈로 길쭉하게 잘라 줍니다. 넙적당면은 냉장고에서 이미 불려둔 넙적당면을 꺼냅니다. 중간팁 넙적당면 식재료 다듬기 넙적당면은 생각이상으로 오래 불려야 합니다. 아니면 끓는물에 56분이상 끓여야 합니다.

저는 넙적당면을 찬물에 12시간 이상 불려서 사용합니다. 방법은 시간이 오래걸릴뿐 쉽습니다. 넙적당면을 그릇에 담고 찬물과 함께 12시간정도 불려줍니다. 최소10시간 이상 불리는것을 권장합니다. 불린 당면은 23분만 조리하면 쫄깃한 식감의 당면이 되구요. 불린당면을 5~6분이상 조리해도 탱탱함이 살아 있습니다.

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